Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Концепция открытого гражданского общества

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Содержание сайта "Концепция открытого гражданского общества"

Дискриминация

По старости и по деятельности

По болезни и детству

Про одичание

Тюремный рынок

Мысли вдогонку

По старости и по деятельности

Не хочется поддаваться плохому настроению, плохим известиям. Но… Резануло слово «дискриминация» по отношению к старикам, то бишь к людям старшего возраста, прозвучавшее в передаче по телевизору. Задумался. Услышал новость: готовится закон с Нового 2010 года о выборе пенсионером – либо пенсию получаешь, либо зарплату на работе. Попахивает советской властью. Объяснение простое: кризис, рабочих мест мало, нужно дать возможность молодёжи работать. Понимаю.

Подумал: мы же находимся на рынке труда, а рабочих мест – ограниченное количество, больше не создано, чем есть. Мысль: а почему многим людям не заняться индивидуальной трудовой деятельностью? Ведь сейчас условия для этого намного лучше, чем при совдепии. Наслушался наших руководителей. Позвонил в налоговую службу, узнал, что теперь регистрация и организаций, и частников производится в одном окошке. Решил сначала – удобно, действительно. Спросил, а где оно, окошко?

И вдруг вся моя эйфория улетучилась: окошко оказалось одним единственным на всю Тульскую область, в Туле. Уточняю, чтобы не ошибиться: а если с окраины области, за 200 км, то к вам опять же?

Ответ: «Только к нам. Но вы можете прислать документы по почте, мы рассмотрим. На сайте «налоги ру» есть вся информация».

Однако, теперь я не очень верю. Лезу в Интернет, и обнаруживаю, что разобраться в правилах регистрации самому сегодня невозможно. Так сколько же раз нужно ездить с окраины области в Тулу, чтобы стать законопослушным? Сколько заплатить юристам за подготовку документов? Какая-то чепуха получается – многие люди вообще никуда не поедут, а будут прятать от налоговиков свою деятельность, откупаться. Значит, так запрограммировано законом и его блюстителями?

А, может, вообще перенести всю регистрацию в Москву, в Кремль, в Государственную Думу. И уж тогда будет порядок! Явочным порядком платить налоги теперь уже не нужно что ли? Наша казна переполнена?

По болезни и детству

Вызвали к ребёнку врача, температура 40. Не пришёл. Вызвали на следующий день – опять то же самое. На пятый день одна из бабушек навела порядок, пообещала по телефону для комитета по здравоохранению, что придёт и разнесёт всё к… Почему-то перепугались в комитете, и врач через 10 минут уже был.

Подумалось: дискриминация – это что? Что после 22 часов дети должны быть дома – это хорошо. Что нет стимулов детям для развития, нет технических детских станций, разнообразных студий и кружков. Что миллион бездомных пополняют армию бандитов. Так об этом каждый день очередной выступающий по TV депутат сокрушается. Нет денег, нет желания, нет мысли, усилий. Нет будущего. Это что – дискриминация Будущего?

Большие государственные дяди заняты собой и страной. Собой – это понятно. Страной – как-то абстрактно, плакатно, лозунгово, демонстративно. В результате страна не знает об этом, а знает о противоположном. Она не знает, кто придёт через десять лет в лидеры, к станку, в институты. Наркоманы, специально отобранные для тепличного инкубатора зомби или приличные люди?

Если, конечно, продолжить тему о детстве, то разговор упрётся в воспитание самостоятельности детей. На какой основе воспитывать самостоятельность, решено с 1991 года – на капиталистической, эгоистической. Тогда о стране надо забыть. Ватные усилия наших лидеров в этом отношении говорят, что лучшего нам не видать. Религиозное воспитание, к которому склоняется власть, в лучшем случае воспитает раба, но не творца. Творчество? – ни-ни, не дай Бог. Для рабов это нормально.

Про одичание

Какое-то одичание охватило страну, сплошной пофигизм в отношении ближнего и дальнего. Хочешь иметь услугу – заплати первым. А страна на что? Не хватает денег на культуру, медицину, на стипендии. Куда они уплывают? Так, может, (Господи, прости!) нам страну отменить? Или она сама превратится в пустыню, в степь, как было когда-то? Народ теперь, после 1991 года, не поднимется ни на какое восстание против власти. Он не верит никаким лидерам – лучше в могилу. Степень угнетения и самоугнетения психики людей такова, что многие готовы только на крайние меры.

Почему так говорю? Потому что дураку ясно, что страна завтра будет такой, какая забота о детях сегодня. А дети упрощают модель поведения взрослых. Если взрослый понимает, что существует множество условий выживания и лавирования, игра в жизнь перед собой и перед всеми разрешительными органами нашей самодержавной империи, то ребёнок видит лишь то, что происходит на его глазах и что обсуждают родители, если вообще они есть.

Дети слышат причину и видят следствие: причину на словах при обсуждении, а результат как какое-то извращённое действие. Извращён смысл жизни, извращено понятие демократии, извращены отношения людей.

Произошла дискриминация смысла, по которому хотелось бы жить и получать радость. А у нас всё время напряжение от преодоления мнения другого человека, усилия там, где должно по-человечески и легко открыться, страсть наркотическая к деньгам, которая внушается отовсюду. Человек низведён до животного в клетке, до инстинктивного поведения выживания. И это, что особенно удручает, нам преподносится с экранов и приёмников, с трибун и из газет. Смотреть, слушать и читать уже не хочется это лукавство.

Всё чаще и чаще наблюдаем, с одной стороны, неимоверные усилия за своё выживание даже не человеком, а рабом, а, с другой стороны, полное презрение к рабу со стороны власть имущих. На чём мы воспитываем детей? Неужели мы строим рабское государство?

Подумалось: а, может, так и надо, пусть учатся защищаться и добывать необходимое с пелёнок? Эдакие маленькие волки? Не о том же говорят наши партийные лидеры?

Тюремный рынок

Дальше мне стало противно рассуждать на тему дискриминации женщин, инвалидов, которые тоже хотят работать и получать за свой труд столько денег, чтобы быть довольными. Подумалось, что в традиции нашего народа искусственные препятствия занимают существенный вес в жизни любого человека. Это хорошо, если папа является ректором вуза или мама министр. А остальные? В США дети начинаю зарабатывать с 8 – 10 лет, и почему-то там нет никаких препятствий этому. А у нас рынок труда понимают по-своему: бери, что дают, не хочешь – не бери. Выбора занятия, которое даёт право на жизнь, не то чтобы нет, кризис обнажил истину: рынок не создаёт новые рабочие места, где человек получал бы и радость от своего труда. Рынок превратился в тюрьму с теми же контролёрами в военной форме, с погонами и без оных.

Поэтому следует признать: нас обманули. Кто  обманул, история разберётся, если, конечно, Интернет у нас останется. На печать я не надеюсь. Тут недавно прозвучала фраза из уст М. Швыдкого: «Героя нашего времени некому описывать, нет такого уровня литераторов». Хотелось бы ему возразить: есть множество достойных литераторов и множество героев, но рынок их не пропустит. Мышление рынка, государства как людей рыночной власти определяется людьми, сознательно путающими собственное корыто с общими богатствами.

Мысли вдогонку

Рабочие места стали покупать, рынок труда на то и рынок, чтобы платить и чтобы была конкуренция. Некоторые раньше думали, что рынок труда даст, прежде всего, работу профессионалам. Как они ошибались! Наш рынок примитивен, он не понимает тонкостей. На нём закон простой: бесплатный сыр находится в его мышеловке. Мышеловка ловко ловит лохов, у которых нет средств. Поэтому не только в энергетике происходят аварии: профессионалов заменили на смелых детей. Нас настиг кризис профессионализма, опытные старики оказались за воротами, падают самолёты, взрываются плотины, ЧП на атомных объектах и прочее другое.

Рынок делит народ на тех, у кого есть деньги на покупку, и на тех, у кого их нет. Стали покупать право на жизнь, на работу, на свободу от козней силовиков и контролёров. Кто не может купить, тот ждёт своего чёрного часа.

Некоторые особо рьяные могут покричать, что права человека отсутствуют. Права на что? Капитализм, который вырос у нас, признаёт одно право – право финансово сильного человека, наглого рейдера, банкира. Остальных для него уже не существует, и он сделает всё, чтобы их не существовало вообще.

А что же в мире? Оказывается, другие уже давно прошли этот период одичания, или хитро увильнули от него. Мы же тупо и слепо прём в пропасть истории, чтобы пополнить её страницы о бывших цивилизациях.

Что с нами случилось, что происходит? Дискриминация разума? Но ведь был же период дефолта в истории уже новой России в 1998 году, когда сплав опыта и молодости Е. Примакова и С. Глазьева за три месяцы спасли страну, в то время как во всём мире не находилось никого, кто поставил бы тогда за Россию и грош.

Я этой ночью сам себе задал так много вопросов, что, кажется, утонул в их отходах. Опять подумалось: короче, чего я хочу? Что является главным в моих вопросах? И ответ пришёл быстро: нормальный человек желает трудиться, чтобы его труд был по достоинству оценен и материально, и морально. Чтобы труд давал уверенность, а не только надежду, на будущее своё и своих детей и внуков. Вот какую я увидел примитивную борьбу: за право любого человека на труд и за обязанность кого-то этот труд обеспечить. Если этого не наблюдается, то вопрос: «Кто мы, если не люди?» повисает в воздухе. 06.11.09.

 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

27.11.2013

© Мирошниченко Г.Г., 2013